Фармацевтический препарат «Винпоцетин» считается эффективным сердечно-сосудистым средством, который способствует нормализации мозгового кровообращения
В настоящее время на фармацевтическом рынке представлены:
- таблетки обычные и форте. В первом случае дозировка составляет 5 мг, в усиленных – 10 мг. Таблетки без оболочки, с чертой деления. Они просто запиваются водой, принимаются после еды;
- раствор для инъекций. В 1 мл содержится 10 мг винпоцетина. Вводится раствор внутривенно капельно.
Препарат назначают при таких заболеваниях:
- постинсультное состояние;
- повышенное внутриглазное давление:
- патологии системы циркуляции крови в мозговых полушариях;
- тромбоз;
- патологии органов слуха;
- сосудистые патологии глазных оболочек (ангиоспазмы);
- формы ишемической атаки;
- ВСД;
- климакс у женщин;
- головокружение;
- синдром Меньера;
Механизм действия описываемого лекарственного средства направлен на улучшение мозгового кровотока и метаболизма головного мозга
«Винпоцетин» противопоказан в таких случаях:
- тяжелые формы ИБС;
- беременность;
- чувствительность к составу препарата;
- недавно перенесенный геморрагический инсульт;
- при повышенном внутричерепном давлении или его признаках;
- детский возраст до 18 лет;
- аритмия в тяжелых формах;
Давать людям «Винпоцетин» при низком давлении ни в коем случае нельзя, потому что он и так его незначительно снижает.
Дозировку лекарства и длительность лечения определяет лечащий врач
Продолжительность и дозировку должен индивидуально подобрать ваш лечащий врач. В общем, принимать таблетки можно по разным схемам:
- При острых стадиях заболеваниях «Винпоцетин» принимают по 1 таблетке 3 раза в день после еды. В сутки можно не больше 30 мг.
- В начале заболевания или при поддерживающей терапии допускается употребление не более 15 мг в сутки (то есть 1,5 таблетки).
- Для профилактики врач может назначить однократный прием 5–10 мг «Винпоцетина» в сутки.
Раствор для внутривенного введения зачастую используется при острых состояниях, требующих незамедлительного лечения. Однократная доза – 20 мг. Если организм реагирует нормально на эту терапию, то через 3–4 дня дозу увеличивают до 1 мг/кг веса. Раствор вводят только внутривенно, медленно, так как при внутримышечном введении «Винпоцетина» может произойти резкое падение кровяного давления.
Препарат переносится хорошо, но в ряде случаев были отмечены побочные эффекты. Поэтому перед лечением этим средством нужно обязательно прочитать инструкцию.
Не нужно использовать «Винпоцетин» при низком тонусе сосудов и лабиальном АД
Пациентами отмечены такие нежелательные эффекты:
- ССС: может наблюдаться тахикардия (учащенное сердцебиение), снизиться давление (гипотензия), нарушиться нормальная работа сократительной системы миокарда, фибрилляция предсердий.
- ЖКТ: тошнота, в редких случаях рвота, повышение кислотности, сухость во рту.
- ЦНС: головная боль, слабость, головокружение. Часто наблюдаются нарушения сна – бессонница и, наоборот, сонливость.
- Эндокринная система: чрезмерная потливость.
- Внешние проявления: покраснение лица. Оно становится горячим на ощупь из-за прилива к нему крови. При инъекциях возможно развитие тромбофлебита, поэтому уколы делают внутривенно, капельно.
При приеме свыше 30 мг препарата в сутки (6 таблеток по 5 мг) нужно срочно промыть желудок физиологическим раствором. Затем необходимо выпить сорбент («Полисорб», «Сорбекс», «Смекта») и вызвать скорую помощь.
В случае каких-либо реакций на «Винпоцетин», его можно под присмотром лечащего врача заменить аналогичным по действию препаратом. Таковыми являются:
- «Винпотон»;
При невозможности использования фармацевтического препарата больному могут быть назначены его аналоговые средства
- «Кавинтон»;
- «Танакан»;
- «Бифрен»;
- «Пирацетам»;
- «Нообут».
Можно также подобрать препараты в других лекарственных формах с похожим механизмом действия в виде:
- Таблеток и капсул – «Ноотропил», «Луцетам», «Нобен».
- Таблеток для рассасывания – «Глицин Озон», «Глицин».
- Раствора для внутреннего применения – «Цераксон», «Когитум».
- Инъекций – «Пирацетам», «Ноотропил», «Церебролизин», «Пикамилон».
Перед заменой препарата обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
«Винпоцетин» можно хранить не более 5 лет с даты выпуска, указанной на упаковке. Препарат в виде таблеток или ампул может храниться только в сухом, темном и недоступном для детей месте при температуре не больше 25 °С.
Алла, 43 года:
«Мне прописали этот препарат, и я его пила на протяжении недели, у меня появилось головокружение, но редкое, хочется все время спать. Но не повышается давление, и меня это очень радует, и общее состояние улучшилось, несмотря на небольшие побочные действия».
Мария, 38 лет:
«А мне «Винпоцетин» не подошел, при первом приёме у меня появилась тошнота, головокружение и изжога. Мне поменяли на «Фезам», и он мне подошел».
Михаил, 48 лет:
«У меня была проблема с давлением, которое постоянно повышалось, и небольшие неврологические отклонения. Но после первого курса лечения этим препаратом мне стало намного лучше. Мой лечащий врач говорит, что мои анализы также улучшились. Но от него тяжело отвыкнуть организму, и нужно постепенно от него отказываться».
Частые вопросы
Каковы основные показания к применению препарата Винпоцетин?
Препарат Винпоцетин обычно назначается для улучшения кровообращения в мозге, улучшения памяти, снижения головной боли и устранения головокружения. Также он может использоваться в комплексной терапии при цереброваскулярных заболеваниях.
Каким образом следует принимать препарат Винпоцетин?
Обычно рекомендуется принимать препарат Винпоцетин по 5-10 мг три раза в день после еды. Дозировка может быть скорректирована в зависимости от индивидуальных особенностей и рекомендаций врача.
Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме препарата Винпоцетин?
Среди возможных побочных эффектов при приеме препарата Винпоцетин могут быть нервозность, бессонница, головная боль, аритмия, аллергические реакции. В случае возникновения любых неприятных симптомов следует обратиться к врачу для коррекции дозировки или отмены препарата.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема препарата Винпоцетин обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет оценить ваше состояние здоровья, выявить возможные противопоказания и подобрать правильную дозировку.
СОВЕТ №2
Изучите инструкцию по применению Винпоцетина. В ней содержится информация о способе применения, возможных побочных эффектах, взаимодействии с другими препаратами и рекомендации по дозировке.
СОВЕТ №3
Не забывайте о возможных побочных эффектах при приеме Винпоцетина, таких как головная боль, сонливость, расстройства ЖКТ. Если у вас возникнут неприятные симптомы, обязательно сообщите об этом врачу.